понедельник, 20 июля 2015 г.

Владимир Пучков рассказал о цене на сахар в Курской области 

Традиционно с середины лета население нашей области начинает
заготавливать домашние консервы, поэтому в период с июля по сентябрь
сахарный песок пользуется повышенным спросом. Каждый год ситуация с ценами на этот вид продукции складывается разная.




Были случаи, когда цена увеличивалась, а потом резко падала, в
некоторые годы держалась на одной отметке, затем плавно снижалась. Как
сейчас выглядит ситуация с ценами на сахар, что ожидает нас в этом году,
рассказал в интервью председатель комитета потребительского рынка,
развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области
Владимир Пучков.


Курян больше всего интересует, как складывается цена в рознице за последние три года?


Если посмотреть тенденцию цен, то можно сказать, что три года назад
отмечался рост цен на сахар на 2 процента с мая по октябрь, но уже в
ноябре куряне могли наблюдать снижение до 8 процентов в месяц. В 2014
году произошел рост цен в апреле - до 3 процентов, с августа пошло
постепенное снижение и к концу года было уже 9 процентов. А в текущем
году отмечается постепенное снижение стоимости сахара с марта по 2
процента в месяц и рост не наблюдается до сих пор. С конца августа, как
всегда, начинается уборка сахарной свеклы и производство сахара нового
урожая, следовательно, цена, надеемся, еще снизится.


Для начала нужно понять: из чего складывается цена на сахар?


Цена на любой продукт на предприятии складывается из всевозможных
издержек. Что касается сахара, то здесь надо говорить об объемах
производства, об условиях выращивания, уходе за сахарной свеклой, сроках
уборки, сахаристости сырья, о технологии производства сахара и т.д.
Немаловажную роль в этом процессе играют и логистические составляющие -
транспортная, складская. Включается сюда также стоимость рабочих рук,
налоги и многое другое. Если говорить о конечной цене сахара,
произведенного на курских заводах, то она не очень отличается друг от
друга.


Надо помнить, что мы живем в условиях свободной конкуренции, поэтому
выбор у продавца и поставщика сахара достаточно большой, тем более что
сахар производят во многих регионах Центральной России.


Хочу отметить, что в прошлом году только в нашей области было
выработано около 400 тысяч тонн сахара. Чуть больше 100 тысяч тонн
потребляет кондитерская, хлебопекарное производство и другие. Остальные
2/3 объема поступают в свободную продажу на рынок. Потребность курян,
если говорить о рознице, чуть больше 30 тысяч тонн. Остальной сахар мы
поставляем в другие регионы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий